Главная » 2019 » Февраль » 3 » Почему не вывозим снег или сказ о "папиной сыноче"
23:46
Почему не вывозим снег или сказ о "папиной сыноче"

Дорогие друзья! Каждую зиму от ТСЖ требуют чистить снег до асфальта и вывозить далече. Хорошее желание поддерживаю! А теперь поговорим о реалиях жизни.

02.02.19 (более чем за сутки) повесил объявление в фойе с просьбой убрать 03.02.19 в 15:00 автомобили из двора, за полчаса до уборки разослал смс. Если вы мне скажете, что за сутки это мало, то напомню о том, что прогноз погоды - крайне не точная вещь, а по нормам убрать снег следует в течение первого дня после выпадения осадков.

Так вот, что же мы видим? Время 15:00. как стояли так и стоят.

Время немного позже - 15:15, что изменилось?

Ничего не изменилось. А теперь представьте - ИДЕАЛЬНЫЙ ТСЖ.
Приехал трактор. Поднял ковшом снег глубиной 20-30 сантиметров, скатал его в одну сторону.  У задних бамперов получился сугроб до полуметра, который кто-то должен будет потом убрать лопатами, иначе к утру он станет ледяным бруствером. В итоге, трактор подпер все машины и... уехал, поскольку дальше работать он не может - ему нужна свободная площадь, слева у дома трактору вообще не хватит ширины чтобы убрать наст снега, поскольку там тоже стоит 6 автомобилей (на фото не все влезли). В итоге платим и людям и технике.

Оплатили трактор - минимум 4 часа (иначе никто не поедет), наняли двух рабочих, которые будут у машин снег таскать, чтобы те утром уехать смогли, а по факту - ничего не убрали, потому что техника не развернется в 60% площади двора - у припаркованных машин тракторист работать не станет ближе более метра чтобы ковшом на льду не зацепить никого и снега не навалить. Экономическая составляющая этой затеи - пшик.

А теперь интересное:

Приезжает "Гаспадин, папин сынок" (папа давно уже бывший, но сынок все никак на землю не ступит, все мнит, что настоящий). Гаспадин, если не получил смс, то точно видел объявление в подъезде, если не видел объявление, то прекрасно видит, что двор в процессе чистки, но тем не менее паркуется:

А дальше самое интересное. Папин сыночка (ПС), идет к трактористу (Т):
ПС: Это моя машина, на ней не должно быть ни одной снежинки!

Т: Извините, мы чистим двор, поставьте пожалуйста в паркинг, он открыт.
ПС: Это моя машина, я приехал и не собираюсь никуда, она должна быть чистой! Ты Понял?!
Т: В фойе висит объявление, нам нужно убрать двор.
ПС начинает "разговаривать по понятиям" и удаляется в закат...

Что в данной ситуации сделает реальный тракторист? Он развернется и уедет (деньги он по предоплате уже получил, разборки ему не нужны, работать в такой ситуации не будет - разбирайтесь, господа, мол сами тут, а у меня еще ряд заказов ожидает).

К чему разговор. Все хотят жить в комфорте, но считают, что кто-то им его обязан обеспечить. Так вот, пожалуйста, хотите зимой асфальт во дворе, берите на себя решение простого вопроса - убрать автомобили со двора. Ну не прописано ни в Уставе ТСЖ, ни в Жилищном Кодексе, ни в Правилах содержания жилищного фонда обязанность председателя ТСЖ выяснять отношения со всяким быдлом.

Рыночная составляющая.

Уборка снега для владельца трактора - это бизнес. Поэтому все трактористы имеют контракты с городом и по условиям договора обязаны после окончания снегопада сразу выехать на уборку. Следовательно, когда они смогут приехать к нам во двор? На 2-3, а то и 4 сутки. А что будет во дворе после окончания снегопада на протяжении этих 2-3-4 суток? Колея и сугробы. Дворник лопатой эти площади не осилит. Сдохнет, но не осилит. Сдохнет, а потом приедет трактор и что сделает с укатанным в лед за 2-3-4 дня снегом? Ничего. Трактор упрется в наст и будет буксовать. Сдвинуть наст, вероятно, сможет только Дреста, но этот многотонник на перекрытие паркинга страшно загонять, он сначала повыдирает тротуарную плитку, сковырнет перепады асфальта, а потом нафик провалится в паркинг на чей-нибудь автомобиль (и это не шутка). 

Финансовая составляющая.

В прошлом году удалось пообщаться с компанией, которая готова заключить договор и приезжать к нам первыми после окончания снегопада. Господа за это хотят ежемесячно получать 15000 рублей (груглогодично, иначе договор не заключают). А дальше - обычная оплата, как у всех. 

Экономическая составляющая.

Сколько не обзвонили, сколько не искали, цены следующие:

И 90% хотят наличку без предоставления отчетных документов, особенно, если на 100-200 рублей час работы дешевле ставят. А где я ее возьму?! И так, практически, каждую неделю снегопады?! 

Лучший вариант, который удавалось найти - это трактор за 1400 в час, минимум 4 часа. Но он без погрузки. Т.е. нужен еще погрузчик отдельно, и камаз отдельно, тоже за деньги большие. 

А из всего вышеозвученного, из экономической, рыночной, и быдло-составляющей и вытекает, что малой уборочной техникой наш двор убирать более правильно. Только это должен не председатель делать "забесплатно" и не дворник за свою зарплатенку, потому что десяток человек пришли, посмотрели (еще летом объем работ - двор, прилегающая, мусорка, два уровня паркинга, въезды, требования к уборке  - развернулись и ушли), вариант нанимать еще одного "зимнего" дворника, только в бюджете ТСЖ таковой не предусмотрен. А если и предусмотреть, то также больше вопросов, чем ответов. А где взять непенсионера, который сможет управляться с нашей уборочной техникой, выдержит прессинг быдла, и как платить - оклад (а с какого месяца), или сдельно (а сколько за выход или за час, и кто будет с секундомером стоять, а может он специально медленно будет убирать), и кто готов летом быть безработным, а зимой на нас батрачить? Вопросы, вопросы...

Есть вариант - все что собирается и удается экономить - зимой потратить на уборку снега.
Встречный глупый вопрос - а на что потом весь год дом содержать?! Вы думаете, что обслуживание дома это только уборка? Как не прискорбно, но в ноябре 2018 года у нас помер газовый счетчик на котельной (как потом установили, развалился передаточный механизм учетной части - никто не виноват). Купили новый за 75000 рублей. С жильцов взяли деньги? Ни копейки! Постоянно топило паркинг - подняли уровень асфальта к дому, заплатили 140000 рублей. С жильцов взяли деньги? Ни копейки! (Чуть позже выложу хозотчет - там много затратных работ по дому).

А теперь вспомним и сравним - как УК "Новый взгляд" с собственников нижнего паркинга черным налом собирали деньги на сломанные ворота, которые всю зиму простояли нараспашку (более полугода). Какой тариф сейчас в УК? 25 рублей с квадратного метра. Какой тариф у вас в январской платежке?

Будут предложения?

Ну и поскольку мы все познаем в сравнении, а давайте сравним наш дом и, например, элитную застройку на Челюскинцем, 101, которую на руках застройщик нянчит. Где несколько домов, более 400 квартир, первые этажи - сплошь коммерческие, это для понимания финансовой собираемости, двор, конечно, несколько больше нашего. А теперь посмотрим и обратим внимание на даты (на протяжении месяца):

У нас так же? Как в данном элитном жилом комплексе?!

Или, может у нас также как в центре города у перехода от Детского мира к Галерее Чижова:

Вы так же в подъезд попадаете?

Поэтому нет смысла звонить и истерить: "А почему мы снег не вывозим из двора". Потому что у нас нет сугробов, а чистка мест для парковки автомобилей под припаркованными автомобилями не входит в обязанности управляющих компаний. А есть чем помочь в плане контактов нужных людей, идей для воплощения - милости просим...

Ну и Финита ля комедия.

У нас почему то очень модно сидеть по офисам на первом этаже и смотреть как "негры пашут", а потом выбегать и бычить - "мою машину снегом засыпали", "ты ее у меня выкупишь". А тебе что, персональное приглашение нужно? Снегоуборочная техника по воздуху у нас не летает, она снег отбрасывает в сторону. Закончился снегопад, мы обычно приходим и тарахтим по двору, нас видно и слышно. Подними зад и переставь машину в паркинг. Секретари так же получают смс о времени уборки двора. 

Поэтому в будущем будем руководствоваться опытом товарищей из Управляющих компаний г. Воронежа:

 

Просмотров: 367 | Добавил: nashdom-96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 nashdom-96 • 11:46, 09.02.2019 [Материал]
По обратной связи пришло сообщение. Господа, вы не стесняйтесь, пишите сюда.

"Есть одно но, объявление за сутки никто не вешал, или по крайней мере вечером на кануне, и весело оно написанное от руки в одном месте (первая мысль была что тот кто чистил сам оперативно на коленях написал и повесил), а о таких вещах нужно как миниму и в лифте было продублировать! Во вторых это был выходной день, и многие просто были дома и даже не подозревали что будет уборка снега, смс может и была рассылка но вот почему то не все получили !??? Давно пора создать группу жильцов в вотсап и все новости туда."

1. Вот размещение объявления за сутки:



2. Написано от руки - очень крупными печатными буквами, так извините, техника иногда ломается.
3. Хотите получать смс, дайте ваш номер телефона, у нас нет реестра собственников автомобилей, паркующихся во дворе, поскольку они номера авто отказались в 80% случаев предоставить.
4. Вы удивитесь, но часть жильцов мессенджерами не пользуется, у части Вайбер у части Вацап. Некоторые не захотят делиться персональными данными - показывать свой номер телефона и личную аватарку - в общей группе это все видно. Поэтому смс кажется предпочтительнее.
avatar

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостера!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостинга!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостера!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание!
Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент! Узнали случайно. Проверьте своего сотового оператора на предмет запрета платного контента!
Вина бесплатного хостинга!!! Не наша. Пока не можем решить!
Подробнее