Главная » 2021 » Март » 20 » Пожарная сигнализация паркинг-этажей
19:24
Пожарная сигнализация паркинг-этажей

Инструкция простыми словами
Пожалуйста, изучите!

РЕГЛАМЕНТ
работы пожарной сигнализации паркинга

Уважаемые собственники! Комплекс пожарной сигнализации на паркинг-этажах служит для обеспечения безопасности людей в случае пожара и принятия мер автоматического порошкового пожаротушения.

На этажах установлены два типа датчиков:

1й тип – датчики контроля задымленности. Датчики могут ложно сработать при курении, умеренном запылении (подметание), попадании насекомых, от выхлопных газов авто.

2й тип – датчики тепла. Срабатывают при повышении температуры более 70оС.

Система работает поэтажно: сработка датчиков на одном этаже включит сирену и пожарный протокол на этаже сработки.

Работа системы в случае пожара

Статистически возгорание начинается с выделением дыма, а затем переходит в открытое горение. Соответственно, поэтапно выполняются несколько режимов:

1. Сработка одного «Дымового» датчика на этаже вызывает сигнал «Внимание» - система выдаст серию одиночных коротких прерывистых сигналов сирены на протяжении 360 сек., информируя о событии и остается в режиме ожидания. Система считает, что произошло случайное локальное загрязнение воздуха в контролируемой зоне.

2. Сработка еще одного или одновременно двух «Дымовых» датчиков на этаже инициирует сигнал «Пожар» - система выдаст серию двойных коротких прерывистых сигналов сирены на протяжении 560 сек. На телефон ТСЖ поступит уведомление о состоянии «Пожар в доме».

В это время на этаже:

→ Откроется клапан притока воздуха на основной лестнице входа в паркинг и включится 1й мотор подпора воздуха на 180 секунд.

→ Откроются клапаны притока воздуха на второй (пожарной) лестнице и включится 2й мотор подпора воздуха на 180 секунд.

→ Противопожарная дверь второй (пожарной) лестницы разблокируется, что позволит перейти по ней на другой этаж, или выйти на улицу во двор через пожарный выход.

→ В зависимости от места сработки дымовых датчиков, включится 3й/4й мотор подпора воздуха на этаж.

→ Последовательно включатся 5й/6й/7й моторы дымоудаления на этаже.

Моторы притока и дымоудаления на этаже отработают 3 минуты и остановятся.

За это время предполагается эвакуация находящихся на этаже людей и/или принятие ими решения о самостоятельном тушении пожара с помощью гидрантов (воды).

3. При переходе пожара в активную фазу горения сработает один из датчиков «Тепло» - независимо от наличия или отсутствия задымления, система выдаст серию тройных коротких прерывистых сигналов сирены на протяжении 960 сек., информируя о повышении температуры горения.  

→ У выходов с этажа и на въезде в паркинг включится и медленно будет моргать световое табло "ПОРОШОК уходи/не входи" - информируя о событии.

4. При сработке в контрольной зоне второго датчика «Тепло», система включит речевое оповещение с требованием: «Немедленно покинуть горящий этаж – подрыв буранов». После чего система подаст напряжение (в течение 6 минут) на пиропатроны модулей порошкового пожаротушения. В зоне пожара и в зоне температур более 70 градусов цельсия произойдет взрывное распыление замещающего кислород порошкобразного вещества. На протяжении этого времени запрещается подходить близко к зоне горения.

→ У выходов с этажа и на въезде в паркинг световое табло "ПОРОШОК уходи/не входи" включится и быстро будет моргать, информируя о подаче напряжения к модулям порошкового пожаротушения.

Внимание! Нахождение в момент подрыва под модулем пожаротушения опасно для жизни!
Вдыхание порошка опасно для жизни! При включении речевого оповещения – покиньте этаж!

5. После сработки модулей порошкового пожаротушения через 210 сек. на этаже запустится протокол защиты монолитных конструкций дома от превышения температуры вследствие пожара.

→ Откроются «строенные» металлические воздушные клапаны притока воздуха.

→ Откроются клапаны головной шахты дымоудаления.

→ Запустится крышный мотор дымоудаления и будет работать до его ручного отключения.

→ Откроются и заблокируются ворота паркингов.

Использование гидрантного тушения водой

На каждом этаже паркинга у двух лестниц выхода установлены ручные пожарные извещатели красного цвета со световым табло «Насосная станция. Пуск Гидрантов». Для защиты от случайного пуска воды, «срыв» одного из них (нажатие на одну кнопку) не приведет к запуску насосной станции.
 

Воду можно подать при одной из следующих ситуаций:

  1. На одном этаже включить оба извещателя - нажать кнопку на каждом ручном извещателе «Насосная станция. Пуск Гидрантов».
  1. При задымлении и сработке двух дымовых извещателей – система в состоянии «Пожар» (слышна серия двойных коротких прерывистых сигналов сирены) и принятии человеком решения о тушении водой, достаточно «сорвать» один из ручных извещателей (открыть крышку, нажать кнопку).

Насосы запустятся через 80 секунд, после автоматического открытия задвижек в насосной. Напор воды
в пожарном рукаве станет максимальным через 120 сек.

За это время необходимо на пожарном ящике вдавить стекло, под которым находится ключ, открыть дверцу, размотать пожарный рукав, открыть кран гидранта, приступить к тушению.

Помните! При пожаре обязательно звонить 101, 112!

Просмотров: 11 | Добавил: video | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостера!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостинга!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание! Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент!

- Вина Хостера!!! Не наша. Пока не можем решить!

Внимание!
Рекомендуем на сайт заходить только с ПК. Через мобильный интернет происходит подписка на платный контент! Узнали случайно. Проверьте своего сотового оператора на предмет запрета платного контента!
Вина бесплатного хостинга!!! Не наша. Пока не можем решить!
Подробнее